当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 图片深圳 > 

深圳版《变形记》:交警和外卖小哥“互换”身份的一天

2019-04-23 19:30来源:深圳新闻网


image.png

交警为即将出发送餐的外卖员做安全培训


深圳新闻网4月23日讯(记者 涂胜 杨浩翰)“每天飞奔在街头巷尾的外卖小哥”“时刻站岗严格执法的交警蜀黍”,在往常的剧情里,这两个群体可谓是“冤家对头”。然而,如果把外卖小哥和交警的角色互换,他们会碰撞出怎样的火花?

4月23日,深圳交警罗湖大队铁骑艾力军和美团外卖小哥赵春晓,来了一次角色互换体验,深度体验对方的工作,了解各自行业的艰辛与不易。通过角色互换,让深圳交通执法人员更了解基层民众的生存环境,让普通民众更理解交通警察的执法初衷。

交警“变身”外卖小哥 为了好评也有闯红灯想法

在现场,深圳交警铁骑艾力军换上美团外卖黄色的制服,带上安全头盔,拿上外卖小哥装有点餐平台的手机,第一次以外卖小哥身份参加了美团外卖骑手早班会并学习交通安全知识。

随后,交警“艾小哥”在平台接订单准备送餐,接到订单后,“艾小哥”立即骑着电动车赶往商家店铺取餐,然后再将外面送达到顾客手中。然而,在寻找商家地址和顾客地址的过程中,艾力军就遇到了不少麻烦。

同时,当时正是送餐高峰期,随着规定送达时间越来越近,在“多劳多得”和“好评绩效”的激励下,事后交警艾力军表示:当时自己心里确实会有一瞬间考虑闯红灯、横穿马路走捷径,但平时工作中遇到的、处理的交通事故,让他更加明白选择遵守交规、按道行驶的重要性。

“深圳东门人流、车流量大,且道路交通设施不完善,许多地方在施工,路不好走,自己在送外卖过程中经常需要下车推行”,角色互换体验结束后,艾力军接受采访时表示,自己深切体会到外卖行业的不易,与深圳交警一样都是日晒雨淋地工作。小哥们遇到的送餐过程中地址不好找、怕不能及时准时送达、怕顾客给差评等情况,都有可能成为说服自己违反交通法规的“借口”,但还是希望外卖小哥们不要为了一时的利益,做后悔一辈子的事情,这些行为都存在极大的安全隐患。

小哥“变身”交警 明白交警不是单纯为了“罚款”

活动另一现场,外卖小哥赵春晓首先在交警岗亭召开简短的交接仪式会议,了解岗位职责及注意事项,随后佩戴反光衣、指挥小旗等执勤装备在路口参与协助交警开展交通组织工作,文明劝导、派发宣传单张等。面对一名违法骑共享单车走机动车道的男子,“赵蜀黍”将其拦停,对其进行交通安全教育,并交给现场执法交警进行违法处罚。

“我身边有骑手兄弟为了及时将餐品送到客户那里,超速、走机动车道等交通违法行为时有发生,甚至发生严重的交通事故,这些安全事故的发生,除了复杂的交通环境,也与我们骑手缺乏安全防范意识有很大关系”,赵春晓接受采访时表示,角色互换体验,让他第一次站在交警的角度去看交通违法的管理问题,真切地体会到交警执法的一番苦心,也明白交警执法不是单纯为了“罚款”。


如今,外卖成为很多人生活中不可缺少的一部分,但因部分外卖小哥不遵守交通规则,由此引发的交通安全问题不容忽视。

据了解,2018年,深圳共发生涉及外卖、快递等即时配送电动自行车一般程序道路交通事故13起,事故共造成8人死亡、11人受伤。每一个数字的背后都是血的教训,时刻提醒着外卖小哥在送餐中要遵守交通规则、注意人身安全。

在烈日下,让交警和外卖小哥互换身份,彼此都在岗位上汗流浃背,体验到了对方岗位上的艰辛与不易。对外卖小哥来说,他站在了另一个角度,去体认交警执法的初衷,对法律多了一份尊重和敬畏;对交通管理者而言,他体会到了外卖小哥的不易,执法中多了一份体谅,愿意主动从管理向服务转变,变得更柔软,更人性化。

[责任编辑:何畅]

新闻评论