当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

深圳拟再改物管条例:停车费及停车位使用情况每半年公示一次

条评论立即评论

深圳拟再改物管条例:停车费及停车位使用情况每半年公示一次

分享

为破解老旧小区业主自治组织成立难,深圳将对《深圳经济特区物业管理条例(修订草案)》进行修改,业主总人数20%以上联名就可向街道办申请成立筹备组。


深圳全市仍有近六成的住宅小区尚未成立业主自治组织(深圳新闻网资料图片,何静 摄)


深圳新闻网4月23日讯(记者 张玲)为破解老旧小区业主自治组织成立难,深圳将对《深圳经济特区物业管理条例(修订草案)》进行修改(以下简称《修订草案(修改一稿)》),业主总人数20%以上联名就可向街道办申请成立筹备组。

此外,还将增加物业服务费调整机制,并规定调整间隔不得少于十二个月;在保障业主知情权和监督权方面,规定停车位使用情况每半年公示一次,业主共有资金账目使用情况每季度公示一次。

4月23日,深圳市六届人大常委会第三十三次会议审议《修订草案(修改一稿)》。调研中,有意见建议增加老旧小区如何成立业主自治组织的规定。深圳市人大法制委员会副主任委员王晓东在做修改情况说明表示,鉴于目前全市仍有近六成的住宅小区尚未成立业主自治组织,应当创造条件推动这些住宅小区成立业主自治组织。《修订草案修改一稿》增加规定,经物业管理区域占业主总人数百分之二十以上的业主或者占全体业主所持投票权数百分之二十以上的业主联名,可以向街道办事处书面申请成立筹备组。收到书面申请后一个月内,街道办事处应当成立筹备组召开首次业主大会,为破解老旧小区业主自治组织成立难创造条件。

物业服务费调价难是影响物业服务水平和质量的重要因素。《修订草案修改一稿》增加了物业服务费调整机制的内容,规定业主大会可以授权业主委员会在一定幅度内和物业服务企业协商决定调整物业服务费。业主大会未授权的,业主委员会可以在本市上一年度居民消费价格变动的幅度内和物业服务企业协商决定调整物业服务费。在业主委员会作出调整物业服务费决定公示期间,业主提出异议的,经物业管理区域占业主总人数百分之二十以上的业主或者占全体业主所持投票权数百分之二十以上的业主联名,可以提议业主大会撤销该决定。在业主大会作出决定前,业主委员会作出调整物业服务费的决定不得执行。

同时,规定物业服务费调整间隔不得少于十二个月。

为促进物业管理的公开透明,保障业主知情权和监督权,《修订草案修改一稿》对《修订草案》作了修改:

相关信息公示除在物业管理区域显著位置公开张贴外,要求同时在物业管理信息平台发布信息,并且时间不少于十日(《修订草案修改一稿》第一百零五条第四项);

要求将业主委员会委员、候补委员、监事缴纳物业管理费、停车费情况以及停车位使用情况每半年向业主公示;

将物业管理区域业主共有资金账目的使用和管理情况的公示间隔由每半年修改为每季度。


[责任编辑:何畅]